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日本酒苦手な女性にも美味しい日本酒はあるよ4 [お米のワイン(純米酒)]
「日本酒は苦手」って思ってる女性にも美味しい日本酒はあるんだよーVol.4
今回は、前回紹介した、とってもお薦めの純米酒と同じ銘柄なのですが、
「こんなにも味が違うもの」の例としてご紹介します。
前回ご紹介したのは、
「大山 生」
特別純米生酒 (要冷蔵)
15度~16度
精米歩合60%
山形県 加藤嘉八郎酒造株式会社
今回は、
「大山 槽掛け(ふながけ)」
特別純米原酒 無濾過生詰後瓶火入
アルコール度 17度~18度
酵母:山形KA
日本酒度:+1.0~+2.0
酸度:1.60~1.70
アミノ酸度:0.90~1.00
原料米:はえぬき100%
山形県 加藤嘉八郎酒造株式会社
おなじ「大山」の特別純米酒なのに、なんでこんなに違っちゃうのぉぉ!
日本酒の香りが苦手の人には、ぜんぜんアウトな感じです。
でも、日本酒好きには物足りない程度かな。
前回の「生」に比べて、とても甘味を感じて、それが香りとなって鼻からぬけます。
アルコール度が高めなのもあって、、氷で薄めないと、私にはちょっと楽しめないお酒でした。
日本酒苦手なレディース向けお奨め度 55点
ということで、今回は、お薦めする純米酒の紹介ではなくて、
同じ銘柄の純米酒でも、全然が違う味のものもあるってことに、
とっても良い例に当たった(^^ゞ ので、紹介させて頂きました。
今回は、前回紹介した、とってもお薦めの純米酒と同じ銘柄なのですが、
「こんなにも味が違うもの」の例としてご紹介します。
前回ご紹介したのは、
「大山 生」
特別純米生酒 (要冷蔵)
15度~16度
精米歩合60%
山形県 加藤嘉八郎酒造株式会社
今回は、
「大山 槽掛け(ふながけ)」
特別純米原酒 無濾過生詰後瓶火入
アルコール度 17度~18度
酵母:山形KA
日本酒度:+1.0~+2.0
酸度:1.60~1.70
アミノ酸度:0.90~1.00
原料米:はえぬき100%
山形県 加藤嘉八郎酒造株式会社
おなじ「大山」の特別純米酒なのに、なんでこんなに違っちゃうのぉぉ!
日本酒の香りが苦手の人には、ぜんぜんアウトな感じです。
でも、日本酒好きには物足りない程度かな。
前回の「生」に比べて、とても甘味を感じて、それが香りとなって鼻からぬけます。
アルコール度が高めなのもあって、、氷で薄めないと、私にはちょっと楽しめないお酒でした。
日本酒苦手なレディース向けお奨め度 55点
ということで、今回は、お薦めする純米酒の紹介ではなくて、
同じ銘柄の純米酒でも、全然が違う味のものもあるってことに、
とっても良い例に当たった(^^ゞ ので、紹介させて頂きました。
タグ:純米酒
2010-08-30 02:14
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